einfache tägliche italienische Tomatensauce

Mein Lieblingsrezept aus dem Video WEEKDAY SAUCE : the FASTEST, SIMPLEST and EASIEST route to GOOD TOMATO SAUCE für eine einfache italienische Tomatensauce, die man für Nudeln, aber auch als Grundlage für andere Rezepte verwenden kann.

Der Trick ist die Verwendung von nur 3 Zutaten und das langsame einkochen der Sauce, die dann in den 30 bis 60 minuten des Einkochens den Geschmack komplett verändert.

Außerdem unbedingt eine Pfanne zum einkochen verwenden, da dann durch die größere Oberfläche die Tomatensauce schneller einkocht.

Und da unsere heutigen Tomaten nicht immer zuckersüß sind, kommt zusätzlich Zucker in die Sauce. Die Süße kompensiert die Bitterstoffen in der Tomate.

Zutaten : (für 4 Person)
Menge Einheit Zutat
800mlganze Tomaten aus der Dose, hier nicht an der Qualität sparen ! (alternativ auch frische reife Tomaten)
4Zehenfrischen Knoblauch
2-4Stängelfrischen Basilikum
2ElOlivenöl
etwasSalz
etwasPfeffer
1TlZucker
Für Variationen : Weitere Kräuter zugeben, wie z.B. Salbei, Rosmaring etc. Aber vorsicht, es soll nach Tomaten schmecken und nicht nach Kräutersud.
Zum Anrichten :
Zubereitung
  1. Frische Tomaten auf der Oberseite kreuzförmig einschneiden, in kochendem Wasser für 2 min blanchieren und häuten. Ev. quer durchschneiden und die Kerne entfernen.
  2. Alternativ Dosen für Tomaten öffnen, ggf. passieren, so das keine Kerne in der Souce sind.
  3. Knoblauch-Schalen entfernen und die Zehen in hauchdünne Scheiben schneiden (dadurch geben sie ihr Aroma besser an die Sauce ab).
  4. Basilikum-Stängel vorsichtig unter fleißend Wasser waschen (dabei nicht quetschen, sonst werden schon Aromen weggespült) und trocken tupfen. Basilikum nicht schneiden !
  5. In die kalte Pfanne Olivenöl, Knoblauch und Basilikum geben.
  6. Pfanne langsam (!!) erhitzen bis Knoblauchscheiben bläschen bilden (Achtung, Knoblauch nicht braun werden lassen, sonst wird er bitter).
  7. ggf. Basilikum entfernen oder drin lassen.
  8. und Tomaten zugeben und zum Kochen bringen.
  9. Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen und abschmecken.
  10. Sauce köcheln lassen und immer wieder umrühren.
  11. Konsistenz der Sauce prüfen, in dem man mit dem Kochlöffel durch die Sauce zieht und beobachtet, wie lange man den Pfannenboden noch sehen kann. Wenn es länger als 2 sec sichtbar ist, hat die Tomaten-Sauce die richtige Konsistenz.

Fertig ! (60 Minuten Stunden)

Variationen :
Anrichten :

Immer die Nudeln in der Pfanne/Schale mit der Sauce geben und durchschwenken, nicht die Sauce auf die Nudeln geben !


Last modifyed : 21.12.2021